逆流色谱是如今世界上分离科学技术中相对比较新颖的技术,是一种简单的连续有效的液液分配色谱技术,它的固定相保留不需要固体来支撑,因此避免了样品的不可吸附,失去活性以及变性等问题。与传统的固液分离色谱相比,逆流色谱具有温和的分离环境,大的分离量,高的回收率以及溶剂的节省等许多优点。在天然新药的研发和筛选中的应用广泛,作用非常强大。

1 2015年7月民族药研究组助理研究员范青飞前往高速逆流色谱研究处于前沿水平的Dr.Pauli 实验室学习交流,受到了高速逆流色谱方面的培训并开展了傣药黄荆高速逆流色谱应用研究。掌握了很多逆流色谱关键技术,尤其是应用GUESS方法及该实验室提出的BIO-GUESS方法快速选择溶剂系统。并在理论研究中有所突破:利用高速逆流色谱进行区段活性追踪(key cut)。

2 5月19日-20日,由广西植物研究所广西植物功能物质研究与利用重点实验室主办,上海同田生物技术股份有限公司协办的“2016逆流色谱分离纯化制备技术研讨会”在桂林成功举办。来自美国、法国及国内逆流色谱企业、研究院所和高校科研工作者共65人参加了会议。我园民族药研究组范青飞助理研究员应邀参加了本次研讨会,并就工作中遇到的问题与学生逆流色谱培训等工作跟各方进行了交流和学习。

3  应中科院西双版纳热带植物园民族药研究组组长宋启示研究员的邀请,5月21至26日伊利诺伊大学芝加哥分校J. Brent Friesen教授访问了版纳植物园,并在中科院热带植物资源可持续利用重点实验室举办的系列学术报告会“蔡希陶论坛”第五期作学术报告。25日上午,在国内外逆流色谱领域多有建树的J. Brent Friesen教授以“Counter-Current Separation into the Mainstream”为题,为版纳植物园科研人员和研究生作了精彩的学术报告。

 

Comments are closed.