http://news.xinhuanet.com/2017-04/25/c_1120872677.htm

新华社昆明4月25日电(记者 岳冉冉)科学家研究发现傣族常用的香料“麻欠”树皮可治疗肠炎、结肠炎等疾病,并阐明了其科学依据。该项成果已于近日发表在国际期刊《科学报告》上。

麻欠,学名毛大叶臭花椒,是芸香科花椒属植物,主要分布在云南西双版纳地区,由于该植物具有特殊的柠檬香气,常被该地区民众用于烧烤、煲汤、腌肉等食品加工过程,是一种典型的食用香料,且傣医也常用麻欠树皮治疗肠炎、结肠炎等疾病,可以说麻欠也是一种常用傣药植物。

据论文通讯作者、中科院西双版纳热带植物园研究员宋启示介绍,为揭开其科学机制,研究人员通过现代植物化学分析法,从麻欠树皮石油醚萃取物中鉴定出44个化合物;从麻欠树皮乙酸乙酯萃取物和正丁醇萃取物中鉴定出18个化合物,并确定了树皮中主要的生物碱类型。

“接下来,我们研究了麻欠树皮的体外抗炎活性,发现石油醚和乙酸乙酯部位都具有较强的一氧化氮清除作用,即较好的抗炎活性,特别是从乙酸乙酯萃取物中分离出的生物碱对一氧化氮的抑制率非常高。”宋启示说。

研究证实麻欠树皮石油醚、乙酸乙酯和正丁醇三部分萃取物及生物碱都可有效下调促炎性细胞因子表达,为进一步的药物开发提供有力科学依据。

Comments are closed.