http://www.xtbg.ac.cn/xwzx/zhxw/201705/t20170525_4797388.html

       为了更好地督促与指导中科院战略性先导科技专项(A类)“个性化药物——基于疾病分子分型的普惠新药研发”实施和执行,5月24日,中科院先导专项监理部主任汪大星带领监理组专家王贵海研究员、沈竞康研究员,监理部主管刘昱和专项总体办主管徐君莅临版纳植物园,就版纳植物园承担的该专项两个子课题的执行情况进行了现场监理与指导。版纳植物园副主任胡华斌出席会议,子课题负责人、科技外事处相关人员参加会议。

  会上,胡华斌介绍了版纳植物园“十二五”以来民族药研究队伍建设,特别是加入中科院药物创新研究院之后取得的进展,欢迎专家组莅临版纳植物园对课题进行监理、指导。汪大星表示专项监理组的使命是以独立第三方的身份深入到项目一线,针对项目执行过程找问题、提建议,更好地促进专项的实施。

  监理组专家细心听取了各子课题的研究进展汇报,我组张玉梅副研究员代表课题研究团队详细汇报了“光叶子花中两个抗二型糖尿病三萜皂苷的成药性研究”最新进展及后续研究计划;我组组长宋启示研究员介绍了“个性化傣药痹通剂和麻欠核心实体资源可持续应用的系统研究”近期的总体工作进展。监理组专家不时提出问题并与课题负责人进行了充分讨论,对各子课题实施所取得的阶段性成绩给予了充分肯定,对课题目标定位、未来发展、资源可获得性等提出了中肯的意见和建议。监理组专家指出,A类先导专项的核心在于应用,课题目标设置要围绕专项最终的产出目标进行适当调整,确保可应用成果的产出。

  监理组专家同时现场查看了课题相关档案,提出了存在的问题,对课题档案工作提出了指导性建议;实地考察了药用植物种植示范区、南药园、公共技术服务中心,了解了版纳植物园民族药研究平台建设等情况。

会议现场

监理专家组

课题负责人做汇报

专家组给予建议指导

Comments are closed.