8月2日至3日,应中科院热带植物资源可持续利用重点实验室张玉梅副研究员的邀请,中国药科大学徐寒梅教授及戚薇岩博士一行访问版纳植物园,并做客“蔡希陶论坛”第20期。 

  3日下午,在版纳植物园纪委书记、副主任胡华斌的主持下,徐寒梅教授作了题为“抗肿瘤一类多肽新药的研究与开发”的学术报告,报告吸引了近30名研究生和科技人员参加。报告中徐寒梅教授给大家分享了关于多肽药物临床前研究的内容以及其研究经验,并介绍了第五代CAR-T免疫疗法的研究情况。首先,徐教授介绍了多肽药物研究与开发的思路,以及如何设计和开发多肽药物。再以抗肿瘤药物AP-25为实例,进一步向大家展示了药物临床前研究所包含的内容,如药物质量研究、药物稳定性研究、药代动力学研究等。此外,徐教授对其正在研究的第五代CAR-T免疫疗法的情况进行了详细介绍,其设计的第五代CAR-T细胞需要一个分子开关才能激活,而该开关也具有抗肿瘤效果,因此,可增强治疗效果,并降低其副反应的发生。同时,该CAR-T细胞具有较强的抗原特异性,因此具有良好的开发前景。报告结束后,徐寒梅教授与听报告的科研人员和研究生进行了热烈的交流和讨论。访问期间,徐寒梅教授一行还在张玉梅副研究员的陪同下重点考察了南药园等专类园区,期望将来与版纳植物园在热带药用植物资源的开发与利用方面开展更多实质性合作研究。 

  徐寒梅教授,中国药科大学生命科学与技术学院海洋药学教研室主任,中国药科大学多肽药物创制工程研究中心主任。多年从事多肽药物的研究,带领团队自主设计合成了多个多肽药物、有的已经进入临床研究,转让了4个一类多肽新药。近五年在国内外发表SCI学术论文30余篇;主编及参编论著各1部,主编《海洋制药学》教材1部;申请发明专利及软件著作权共35项(其中国际专利5项),获得授权13项。近五年先后主持国家自然科学基金,国家“863”高科技发展计划,国家“十一五”、“十二五”“重大新药创制”科技重大专项(带领团队主持6项),江苏省校企合作前瞻性研究等项目。2014年获得江苏省医药科技奖一等奖(排名第一)。2015年获得科技部创新创业人才。 

徐寒梅作报告

合影

Comments are closed.