云南降温降雪大雨齐来袭 昆明最高温将跌破10℃
 

2017/11/21 11:16:01  来源:中国天气网
 

昨天(20日),云南东部出现10-16℃的剧烈降温。预计今天气温短暂回升,明天起新一股冷空气来袭,中部和东部地区最高气温将下降6-8℃,局地10-12℃,昆明等地最高气温将跌破10℃,请注意添衣保暖。同时降水增多增强,昭通、曲靖局部将出现降雪,普洱、德宏等地局部大雨,请注意防范。

昨天冷空气进入云南,东部的昭通、曲靖、文山等地一带出现气温跳水,不少地方的最高气温比前一天下降了10-16℃,从20℃以上降至10℃出头,甚至不到10℃。例如宣威前天最高气温22.5℃,昨天却只有6.6℃,下降了16℃左右。

云南降温降雪暴雨齐来袭 昆明最高温将跌破10℃
今天上午,昆明市区云量较多。(图/李雷)

今天冷空气快速撤退,降温区域气温将有2-5℃左右的回升,同时降雨也会蔓延开来。云南省气象台预计,今天昭通、曲靖、昆明东部、玉溪、文山、红河、普洱东南部、怒江北部阴天间多云有小雨,其它地区多云。

本周云南冷空气活跃,明天还将有新一股冷空气来袭。预计明起三天,受冷空气和南支槽共同影响,云南将出现明显降温降水天气过程,滇东北北部昭通、曲靖部分地区阴冷有小雪或雨夹雪,会泽还将有中雪,滇西南有小到中雨,其它地区阴有小雨。23日雨势加强,普洱、临沧德宏等地局部大雨。

云南降温降雪暴雨齐来袭 昆明最高温将跌破10℃

冷空气和阴雨天气影响下,云南中部和东部地区最高气温将下降6-8℃,局地10-12℃。玉溪、楚雄、红河等地最高气温逐步跌至10℃出头,昭通、曲靖、昆明、文山大部地区最高气温跌破10℃,昭通城区、鲁甸及曲靖北部的会泽、宣威等地明天最低气温更将跌破冰点。其中,省会昆明今天最高气温还将达到20℃,明天降至15℃,后天则仅有9℃,累积降温幅度超过10℃,迅速由温暖转为湿凉,公众请注意添衣保暖。

气象专家提醒,22-24日,云南将出现明显降温降雨天气过程,公众请注意防雨保暖,滇东北需防范降雪对交通的不利影响,雨雪天气出行请注意交通安全;西南部雨势较大,需注意防范强降雨可能导致的地质灾害。滇中及以东以南地区的设施农业、冬农开发区需注意防寒防冻。

Comments are closed.