时间:2017-12-05  来源:热带植物资源可持续利用重点实验室  浏览次数:   作者:张礼凤,摄影:万金鹏     打印  字体: 关闭

  11月28日至30日,中国科学院热带植物资源可持续利用重点实验室(以下简称:热带植物资源室)第一届学术委员会第三次会议在版纳植物园召开。孙汉董院士、吴国江研究员、陈凡研究员、马履一教授、龚明教授、赵忠教授、高立志教授、余迪求研究员、张萍研究员和徐增富研究员10位热带植物资源室学术委员会委员、中科院前沿科学与教育局重点实验室处娄治平研究员、版纳植物园党委书记、副主任李宏伟、热带植物资源室的12位研究组组长、经济植物实验推广站负责人、其他研究人员及研究生共70多人参加了本次会议。  

29日上午,第一届学术委员会第三次会议在版纳植物园园部第二会议室举行。李宏伟书记首先致欢迎辞,随后学术委员会主任孙汉董院士讲话。热带植物资源室主任徐增富研究员就承担科研项目情况、科研成果、人才队伍建设与学术交流等方面汇报了实验室2016-2017年度的工作进展及存在的主要问题。然后,余迪求研究员、张萍研究员、徐进研究员、胡彦如研究员、梁岗副研究员、刘长宁研究员、唐建维研究员、段柱标高级实验师先后分别作了科研进展报告。 

报告结束后,学术委员会的专家们与热带植物资源室的研究组长等科研骨干进行深入讨论。专家们对热带植物资源室近两年来的成绩表示肯定,并就实验室的未来发展提出重要建议。专家们认为,实验室的研究应进一步聚焦在重要热带植物上,凝炼科学问题,并在此基础上进一步突出研究材料与科学问题的特色,开展科学问题导向的研究;抓住亮点,努力申请该领域的重大研究项目,形成项目-研究-产品的良性循环;坚持原创性应用基础研究,继续保持国际竞争力,同时重视优良品种培育和申请及其推广工作等应用性研究;进一步加强人才队伍的建设,支持青年学术骨干的成长成才;加强实验室内部以及与国内外高水平研究团队的合作。中科院前沿科学与教育局重点实验室处娄治平研究员就实验室的发展提出了宝贵建议,他认为热带植物资源室的研究队伍体量过小,团队建设有待进一步加强;重点实验室的学科建设和发展是一项重要任务,各研究组要围绕实验室的总体定位完成规定的研究任务,同时根据各自的兴趣开展一些相关的研究探索;并希望实验室积极组织、主动承担国家的重大科研任务,努力完成中科院和版纳植物园所要求的研究攻关任务,充分利用一带一路、东南亚、亚洲热带的植物资源,做有特色的热带植物研究。 

  李宏伟书记感谢专家们在百忙之中莅临指导,并为热带植物资源室的发展提供了宝贵的指导意见,表示版纳植物园将一如既往地支持重点实验室的发展。最后,学术委员会主任孙汉董院士作总结性发言,他建议重点实验室的研究人员要更加重视学科交叉、注重宏观与微观研究的结合,阐明有关生物学现象和过程的机理,把科研的故事讲好;同时要聚焦研究对象和内容,不能太分散;在民族药用植物活性物质研究方面,尽可能采用单体化合物,而不是混合物;在热带植物资源开发利用和产业化方面,要通过体制的改革与创新来提高经济效益。

会议现场

版纳植物园党委书记、副主任李宏伟致欢迎词

学术委员会主任孙汉董院士讲话

实验室主任徐增富研究员汇报重点实验室工作进展

实验室PI代表汇报研究进展

与会人员合影

Comments are closed.