12月1日至2日,2017年中国科学院西双版纳热带植物园学术年会在版纳园部举行。版纳植物园学术年会于每年12月第一个周的周五、周六举行,是版纳植物园一年一度覆盖热带森林生态学、热带植物资源可持续利用、保护生物学、园林园艺、科学传播等各学科方向、各科研单元广泛参与的学术盛会。本届年会是自2016年以来的第二届学术年会,包含口头报告、墙报展示、优秀青年报告评选等多个环节,共进行了3个大会报告,32个PI报告,3个支撑平台报告,21个青年报告及23个墙报,来自科研、支撑及业务、管理等部门职工、研究生共计260余人参加了本次年会。 

  年会开幕式上,版纳植物园陈进主任致开幕辞。我组组长宋启示研究做PI报告,组员张玉梅副研究员做青年报告。

年会现场

  在为期2天的学术报告中,32个研究组PI就本组2017年度的亮点工作、重点科学问题做了PI报告,全面展示了园内各科研单元的最新成果;来自公共技术服务中心、标本与种质保存中心等科研支撑平台代表做了支撑平台报告,探讨了技术平台对科研工作的支撑作用;“两室一中心”、园林园艺部、科学传播与培训部的21位青年才俊做了青年报告,充分展现了版纳植物园青年人才探索科学问题、钻研业务工作取得的成果及水平。同时,为鼓励青年人才积极探索,年会特别设立优秀青年报告评选环节,由园学术委员会委员、研究组PI及部门代表担任评委,对科研系统、业务系统的各青年报告分别进行综合评审,最终,来自热带植物资源可持续利用重点实验室植物分子生物学研究组的王后平以《茉莉酸激活的转录调控因子MYC2/3/4参与调控植物开花诱导的机制研究》脱颖而出,摘得优秀青年报告一等奖,综合保护中心动物行为与环境变化研究组陈占起、园林园艺部张肖肖获得二等奖,热带森林生态学重点实验室生态水文研究组吴骏恩、热带植物资源可持续利用重点实验室能源植物分子育种研究组胡颖雄、园林园艺部王晓静获三等奖。 

 

PI及支撑平台报告

青年报告

Comments are closed.