我组对西双版纳傣药痹通剂的配方植物文殊兰的叶子进行了化学成分分离以及抗炎活性研究。硕士研究生王昕通过色谱柱分离纯化,从文殊兰叶子的甲醇提取物中分离得到13 个化合物,并运用现代波谱学技术分别鉴定为:7,4′-二羟基黄烷(1)、7,4′-二羟基-8-甲基黄烷(2)、杜鹃素(3)、stigmast-4-ene-3β,6β-diol (4)、byzantionosideB(5)、daucosterol+stigmasterol-3-O-glucopyranoside(6)、(6R,9R)-3-oxo-α-ionol-9-O-β-D-glucopyranoside(7)、5-hydroxy-6,7-methylenedioxy-2-methylchromone(8)、正丁基吡喃果糖苷(9)、豆甾醇(10)、豆甾醇苷(11)、β-谷甾醇(12)、胡萝卜苷(13),其中化合物2~ 8 为首次从该植物中分离得到。文殊兰叶子提取物具有显著的NO 抑制活性,即显著的抗炎活性,本次实验分离得到的化合物7,4′-二羟基-8-甲基黄烷(2)和杜鹃素(3)具有一定的抗炎活性,在一定程度上丰富了傣药文殊兰的化学成分研究,有利于进一步开发其药用价值。

以上实验由中国科学院战略性先导科技专项A(XDA12050302)和中国科学院“一三五”专项(XTBG-F02)支持,所有光谱数据均由中国科学院昆明植物研究所植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室分析测试中心测定。

Comments are closed.