中国科学院西双版纳热带植物园民族药研究组立足于植物种类多样和民族传统植物知识丰厚的热带地区,在民族传统植物药用知识基础上,开展药用植物功能活性化合物的分离、鉴定与评价,验证民族药用植物的物质基础,筛选药物先导化合物,为以傣药为主的民族药以及南药的产业化开发提供科学依据,形成具有自主知识产权的民族药开发利用技术和产品。研究组在昆明分部设植物化学和生物活性检测实验室。

本实验室配备了瑞士BÜCHI中压制备液相色谱仪、WATERS高效液相色谱仪等设备和良好的实验条件,以及简单的生物活性测定条件,单位有液相色谱-质谱仪及质谱仪等。本实验室是“中国科学院创新药物研发网络”的网络实验室之一,化合物结构鉴定利用本网络内中科院昆明植物研究所植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室的核磁共振仪等仪器,广泛的抗癌活性测定则利用设于中科院上海药物研究所的国家新药筛选中心。

本研究组已完成组建,拥有精干的成员,包括宋启示研究员、博士,纳智副研究员、博士,张玉梅副研究员、博士,范青飞研究助理、硕士,以及5名在读硕士研究生。

Comments are closed.