宋启示

中国科学院西双版纳热带植物园民族药研究组组长;博士,研究员。

1962年11月出生。1983年7月毕业于云南大学生物系植物学专业本科毕业,获学士学位。2003年7月在中国科学院昆明植物研究所植物化学与西部植物资源国家重点实验室获理学博士学位。

1983年12月到中国科学院云南热带植物研究所工作,任研究实习员。1988年到中国科学院昆明生态研究所工作,任助理研究员、所学术委员和研究室副主任。1997年至今在中国科学院西双版纳热带植物园开展传统植物药和化学生态学研究,历任副研究员、研究员、研究组组长,曾任园学术和学位委员会委员。曾于1986年至1988年在加拿大不列颠哥伦比亚大学植物系(Prof. G.N. Towers Lab),1995年至1997年在英国雷丁大学植物系(Prof. J.B. Harborne Lab)进修植物化学与化学生态学。

主持国家自然科学基金课题、国家863项目子课题、国家发改委现代中药产业化项目、中科院重要方向性项目子课题、中科院战略性先导专项(A类)子课题等共15项,所带领的研究团队在民族药及药用植物化学研究领域,取得一系列创新性的研究成果,在国内外学术期刊上发表论文77篇,其中国际重要学术期刊Scientific Reports、Functional Ecology、Natural Products Research等SCI源期刊论文22篇。申请国家专利6项。参加研究的‘胶茶人工群落研究与推广’获中国科学院科技进步一等奖,‘中国西南榕树与榕小蜂协同进化研究’获云南省自然科学二等奖(排名第3)。2009年被聘为《中草药》特邀编委。所领导的研究组于2015年进入中国科学院药物创新研究院。

电子邮箱: songqs@xtbg.ac.cn

Comments are closed.